文化部-地方文化館
回首頁 行動版
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:3648 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
臺南.家具產業博物館 文化傳承新曙光
資料來源: 地方文化館網站維運小組 / 日期:2013-07-18
本著作不採用創用CC分享
1/3

文|佟孟真 

        在近年生活美學與旅遊文化的結合下,臺南人的生活態度漸漸受到關注,歷經時間累積萃取而成的老技藝、老味道成為一門顯學,許多人也開始重視在地環境的建築歷史與文化脈絡。而又是什麼樣的地方,可以讓周杰倫的電影團隊與知名設計師劉國滄皆不約而同前來尋找場景用具與創作靈感呢?答案就在這個時局變動中仍默默耕耘的企業文化活資產臺南.家具產業博物館裡。 

 

產業歷史· 資產重現

        坐落在臺南市仁德區的臺南.家具博物館,其實是在地企業「永興家具」近半個世紀經營與累積的文化資產,原本是擁有三千多坪的家具廠房。提到仁德區,不得不將家具產業發展與同屬此區的臺南機場歷史一同梳理對照。永興家具成立迄今已55年,一開始由臺南機場旁的門市發跡,在早年韓戰與越戰期間,美國第七艦隊航空母艦曾經協防臺海,位於臺南機場的亞洲航空便成為美軍重要的後勤維修基地,而在國外維修技師人員長期駐守的生活需求下,有著地利之便的永興家具開始接受美式風格家具訂單,爾後更因美軍返國的海關免稅禮遇,有了外銷美式家具的關鍵基礎,自此奠定日後幾十年的家具外銷實力。 

        臺灣傳統製造業在民國七O年代的外銷產能達到高峰,運動鞋、家具、洋傘等產品外銷紛呈榮景,家具外銷高居世界前三名,甚至有著「家具王國」的美名。在臺幣升值從美金140升值到126之後,民國八O年代的許多企業開始面臨轉型,無論是外銷市場的拓移或內銷市場的開發,都讓企業家更加著重於創新的設計力。於是在堅持傳統榫卯工法技術的精神下,永興家具在對岸拓廠的艱辛過程中,仍選擇根留臺灣,從製作、銷售到外銷美國日本的家具業務,到近幾年開始致力於家具結構、功能與造型的設計開發,以及家具工藝的教育傳承與家具文化的典藏研究。

  現代東方 · 美學傳承

        由於清末與日治時期的臺灣家具風格,大多延續自於閩南文化系統,而在二次大戰日本撤退後,國民政府提倡「客廳即工廠」的口號,目標在於拓展外銷的經濟市場,因此臺灣在以異國文化需求的思考背景中,漸漸脫離了在地風格的設計延續,主要以西方美學與進口家具為日常生活用品的參考範本,於是在早期失去了原生的設計力。直到七O年代臺灣新浪潮電影的出現,間接帶動了本土意識的興起,臺灣原有的特質開始被重視與思考,內銷市場的需求也漸漸轉型為更活用的設計元素。 

        在追隨西方美學多年後,臺灣最擅長的榫卯工藝技術漸受矚目,更有法國學者特地前來找尋這樣的特殊工法,近年在大專院校成立設計相關科系後, 形式性的傳統造型也開始被活用。不過永興家具真正的轉型時期,是在十幾年前從建築專業學者的角度建議中,才開始跳脫形式主義、設計開發新產品,穩定現代東方傳統的面向。雖然臺灣傳統技藝老師傅已漸凋零,讓三十年來出現了學徒傳承的斷代危機,但透過相關單位的產學合作,也開始延攬合適的人才,加上近年木工技術成為顯學的潮流下,許多年輕人在當代美學思潮中提高了學習意願與創新設計力,也讓臺灣的老技藝傳承重現了一絲曙光。

公益下鄉 · 回饋地方 

        有鑒於回饋地方居民以及平衡城鄉資訊資源的落差,在臺南市文化局的鼓勵下,臺南.家具博物館的人員與講師特地設計了一連串的實作課程,帶領教材、投影片到偏遠地區學校進行實際教學,在臺南地區推動國民小學的工藝扎根計畫。而為了兼顧典藏、展覽與還原產業現貌,臺南.家具博物館特地設置「典藏展覽館」、「現代東方館」、「臺灣家具館」、「植栽生態區」、「人才培育區」、「木工體驗區」、「家具文化會館」、「工匠之家」八個展區, 依家具風格分屬完整陳列早期臺灣與現代東方家具, 除不定期更換創意展品外,也展示家具的材質工法與塗裝過程、栽植家具製作常用樹種以達教育功能,並提供參觀者親身體驗木工製作流程的空間,聘請專業老師教授傳統木工技法、創意設計,藉以培育木工人才。 

        透過產業文化資產的累積與歷史回顧,從明清早期家具工法、帝國時期西洋風格元素的引進,到現代東方的設計美學,可以看到臺灣家具早已在工業發展史上留下重要的印記。而臺南.家具博物館希望提供的,其實不僅僅只有靜態文物的陳列,更希望藉由不斷更新的展示,提醒這塊土地的人民在家具用品以外於生活空間習慣的再思考,在結合現代東方融合的人文新概念中,回應自身與他人、環境的對照關係。 

 

 

 

佟孟真,1981年生。

現就讀於臺南藝術大學藝術史與藝術評論碩士班

非常廟藝文空間(2007)、非池中藝術網(2009)、海馬迴光畫館(2010

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/03/18 21:19:48
是個假日休閒的好去處

高寒: 發表於 2013/07/18 21:06:37
感謝分享~

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:18641405 系統更新日期:2017/11/18