文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:354 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
南投陶展示館
資料來源: 地方文化館網站維運小組 / 日期:2013-12-09
1/3

走在民風淳樸的南投市區,沿著民生圓環走,一幢日式建築赫然映入眼簾,乍看之下會以為是座神社或是道場,但它可是全台首創以傳統建築物再利用進行規畫的歷史園區!也是全國第一個縣級的歷史博物館,園區包含有縣史館、南投陶展示館、縣史圖書文獻室及藝術家資料館。

(1:南投陶展示館)

走進南投陶展示館(1),琳瑯滿目的陳列了大大小小的陶罐、瓦片,南投陶展示館志工總幹事這麼說:「南投的水質跟土壤很適合製作陶器,過去縣內出土了很多原住民生活用的陶片,日治時期甚至一度出口到日本、東南亞等地。」提起南投陶,總幹事陳大哥的臉上洋溢著熱情與專注。南投陶展示館內的展設分為四大區塊,首先介紹南投陶土的特色與燒製後的效果,透過不同的成型技法與裝飾技法(2),讓南投陶產生不一樣的風貌;除了陶土的選材外,窯的種類跟燒製的流程,(3)也是影響燒陶的重要關鍵。館內介紹了南投當地使用的蛇窯、登窯、包子窯,陳大哥指出這樣類型的窯,適合燒製品質良好的磚、瓦。

圖2圖3

館內最讓人印象深刻的展件,莫過於一具日治時期所遺留下來的陶棺(4),陶棺造型為與一般的棺木形狀相同,一邊較寬,一邊較窄,側邊有「福」的浮雕字。民眾常常詢問志工們,裡面有沒有裝過死人。「當然是沒有呀!過去為了要符合台灣傳統習俗,所以我們在上面貼『見棺發財』的紅紙,結果常常有小朋友以為是許願池,不斷的丟零錢進去。為了避免這個珍貴的陶棺受到損害,後來我們就把紅紙給撕掉了。」此外,館內還有一塊鼎鼎有名的習字磚,據說是霧峰林家參考歐陽修畫荻教子的典故,特地訂製供林家子弟練習寫字用的。志工陳大哥指出這塊陶磚因為燒製的時候沒有完全燒結,所以會吸水,可以用毛筆沾水在上面寫字,非常環保又耐用。

圖4

南投陶展示館的另外一項特色,在於其典雅的日式建築外觀,日治時期原本是日本為了推廣武道而建設的武德殿,專門用於教授劍道、柔道等,後來先後被做為縣警察局、省山地農牧局、員工消費福利社及縣環保局等場所,也是現存最完整的武德殿建築之一。「這種日式的武德殿融合了中國北方與東洋風格,屋頂造型流暢優美,架高的基座突顯出整體的氣勢非凡。」提起了日式建築的特色,陳大哥頓時又像換了一個人。原來陳大哥本身擁有建築設計的背景,民國87年南投陶展示館開館,因為導覽人員不足而向外招收志工,小孩們又陸續上了學。遂興起了報名受訓的念頭。「其實當初只是想說孩子長大了,我本身又有建築方面的專業,又曾經是青商會會員,對於導覽帶活動很有心得,就去試試看;沒想到一做就做了16年,還當上了志工的總幹事。」

回顧「南投陶」產業的發展,在台灣已有二百年以上歷史,深具地方文物之代表性。而南投陶展示館的設立更因「空間再利用」的概念,保存其原有的歷史價值替歷史建築物找尋一個新的出口,並重新賦予歷史建築一個全新的生命,再次嶄新矗立於大家的眼前,歡迎大家一同走入時光隧道,細細品嚐及體會傳統工藝及日式歷史建築的美。

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/03/18 21:17:51
是個假日休閒的好去處

pigming: 發表於 2013/12/29 15:43:14
謝謝提供~

高寒: 發表於 2013/12/09 18:12:05
好讚的南投陶展示館!!

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15671473 系統更新日期:2017/05/22