文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:282 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
臺東縣兒童故事館
資料來源: 地方文化館網站維運小組 / 日期:2013-12-09
1/3

關於『臺東縣兒童故事館』的故事,可追溯到1937年,當時為菸酒公賣局局長宿舍及招待所;2003年移交國有財產局,並無償撥給台東縣政府;2005年由城鄉發展局(現建設處)修護整建為兒童公園,2007年修護完成,委託臺東縣家庭教育中心負責管理,於2011年正式委託臺東縣故事協會管理。

 

在綠蔭圍繞中,主要館舍則是兩棟保有日式建築外觀的房舍,懷舊的日式館舍,散發出歷史與文化的氣息。館區內保留了原有的老樹,其中還有一棵百年老榕樹,以及超大型的溜滑梯、形似棋盤腳果實的樹屋、融入繪本情境的彩繪園地….等等設施,是親子閱讀與孩子嬉戲的好所在。

世界各國都致力推動閱讀活動,正因為大家都能體悟到閱讀的重要性,透過閱讀可以提升國民的素質與競爭力,也能養成孩子積極主動的學習態度。臺東縣兒童故事館在臺東縣故事協會的規畫下,連續三年各舉辦了一年四季不同主題的親子活動,邀請社區民眾共同參與,營造社區的閱讀氛圍與良好互動。每週並定期舉辦週末六日的說故事時間及親子共讀。除此,還定期辦理初進階課程、增能課程、探索課程及專題講座,希望透過課程,讓更多的社區民眾能有一個終身學習的環境。

 

2012年,配合臺東縣教育處祖父母節的活動,臺東縣兒童故事館展開連續四週0-99歲的「幸福佇咱兜」系列活動。邀請長輩們分享生命禮俗,並為來參加的滿月嬰兒做祈福儀式、四個月的嬰孩收涎、滿週歲的孩子抓周。另外,還有祖父母的陳年相片說故事、阿公阿嬤的生活小撇步、俗俚語、卡拉OK歌唱表演。活動進行中,參加者感動的希望每年都能參加兒童故事館所舉辦的親子活動,深深覺得能有舞台讓他們敘述過去的生活甘苦,又能增進親子關係。

 

 延續這份祖孫情,2013年的夏之耘親子活動, 安排了一段節目是讓爺爺奶奶牽著孫子走過精心佈置的賞花步道,並請子孫們為長輩講一些祝福以及感恩的話,象徵祖孫情的「一線牽」畫面,更是讓在場的所有人感動不已。

 

藉由故事推廣,鼓勵家長為孩子說故事,以增進親子關係,進而搭起兒童閱讀的橋樑,讓孩子擁有豐富多彩的童年生活。臺東縣故事協會於兒童故事館辦理了一系列的故事志工培訓,透過臺東縣故事協會推廣說故事工作的多年經驗,以及臺東大學教授的鼎力協助,培訓出一批批陣容堅強的故事志工,作為散播親子共讀的種子。若您在六、日的下午三點半到臺東縣兒童故事館看到館內擠滿人的場景,別懷疑,那裡正有一場精彩的故事正在上演呢!

   

 

 

 

 

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/03/18 21:18:26
是個假日休閒的好去處

pigming: 發表於 2013/12/29 15:44:27
謝謝提供~

高寒: 發表於 2013/12/09 18:12:17
感謝分享~

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)2786-8000 #13、#76
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15488459 系統更新日期:2017/03/24