文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:2409 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
到南投,來趟知性小旅行吧
資料來源: 地方文化館網站維運小組 / 日期:2013-07-18
本著作不採用創用CC分享
1/3

 

文:佐渡守/圖片提供:南投文化局

 

今年的「作家撒野文學迴鄉」系列講座,選定南投縣為主題區,將有兩場演講在這個山青水秀的鍾毓之地舉行。愛書人前來聆聽作家開講之餘,何妨撥點時間,赴魚池、集集圖書館與周邊景點走走繞繞,為自己加值一趟另類的閱讀漫遊之旅。

 

 系列演講第一場所在的三育基督學院,校園占地五十餘公頃,林木成列的綠色隧道旁碧草如茵,吸引遊客如織。除了日月潭、九族文化村等熱門景點外,唯當地人知道,魚池鄉的龍脈寶地叫「魚池尖」,包含圖書館等重要單位都在其山腰下。圖書館旁有登山步道入口,扶千階樹蔭花香直上,可鳥瞰街景與三育基督學院。

 

魚池尖山曾因狀似富士山,日治時期一度改名「魚池富山」。半山的瓊文書院,原為日本神社,後改祀文昌帝君。由於帝君就在自家後院,魚池圖書館每年都將「為考生開智慧」列為重點業務,全台唯一。家有學子的人,到此可至書院為考運捻香。魚池圖書館以旅遊及休閒農業為特色館藏,花藝、書法、中醫、茶藝等為熱門研習活動。同時在日月潭玄光寺協助下,成立行動書車以服務偏鄉學童。

 

 

以鐵道聞名的集集,圖書館稱為「文化服務所」、主管稱所長而非館長,也是全台唯一。南投縣內面積最小的集集,擁有號稱全台最長的綠色隧道,榮膺十大觀光小城。服務所以門口百年樟樹為視覺意象,除有「集集鎮誌」為特色館藏,另擬規畫「單車旅遊書」專區。由於旺季需服務當地人口10倍以上的遊客,因此該所相當於迷你文化局,除圖書館功能,還肩負文化資產保存、藝文活動推廣等任務。

 

 緊鄰圖書館、具百年歷史的「樟腦出張所」,為台灣僅存,也是極具文化價值的建築,現成立文創園區,邀攬藝術家進駐,結合圖書館資源,展演各式藝文活動,開闢一條另類觀光路線。

 

 

南投16鄉鎮,書香滿山跑

 作家劉克襄觀察小鄉小鎮的方法,是逛菜市場;至於想領略小鄉小鎮的地方文化呢?請來圖書館。全台319鄉鎮除了少數之外,圖書館常是唯一的文化設施,經過近年積極改造,記憶中總藏身市場樓上或寺廟一角的地方圖書館,如今逐步改變風貌,大大提升藝文氛圍,還經營出豐碩成果。

 

 以南投縣為例,它是全國第一個完成13鄉鎮圖書館全部連線,借書全縣一卡通不稀奇,更提供「甲借乙還」,以及為身障者送書到府的貼心服務。由於山縣幅員遼闊、地形崎嶇,文化局圖書科特別設置了三百多個書箱、分6條路線免費巡迴轄區各校,供學童借閱。此外還有慈善團體捐贈的行動書車,每天定時將書香傳至偏遠部落、社區。

 

 南投也是文人之鄉,2007年在文建會的補助下,成立了全台第一個縣級的文學類博物館──南投文學資料館。館內一樓的「文學乾杯」酒牆,擺放了50位當地作家的紀念酒。細長的瓶身上,印有作家身影與名句,向文學家致敬。另有「文學家群像」通道,陳列了68位縣籍作家的照片;壯觀的「文學書牆」光廊,則陳列60年代迄今縣籍作家著作出版的逾600本書封;「文物陳列區」定期展出作家手稿、用品及老照片;「文學講堂」則不定期邀請作家蒞縣演講、舉辦文學交流活動。此外在基礎資料累積方面也不馬虎,每年系統進行文學資料基礎調查與研究、計畫性出版文學著作,對於文學的史料文獻已有相當豐富的累積。

 

 

 

位於中興新村虎山上的文學步道,全程0.6公里,沿途有巫永福、陳千武、李瑞騰等16位在地作家手寫銘言的彩繪鑲嵌板,以詩作結合公共藝術美化登山步道,伴隨一路高大的七里香、相思林與石雕,可遠眺八卦山脈,是登山族的最愛,也讓文學更進一步貼近生活。

 

 地方上的資源與經費長期短缺,且人手嚴重不足。現今南投縣民能享有如此便利優質的服務,仰賴的是圖書館員在背後鴨子划水般的徒手努力。例如便利的全縣「甲借乙還」服務,要如何讓書漂回老家?多數靠的是館員們頻繁至各館洽公時順便取回。「你有書要讓我帶回去嗎?」儼然已成南投縣16個圖書館大家族們見面的問候語。

 

 率領全縣圖書館員一路打拼的南投縣文化局圖資科科長張賽青說:「我們想為民眾多做一點服務,常常讓自己忙到人仰馬翻,卻也甘之如飴。」最近她又想將外配家庭的雙語共讀列為新的推廣目標,看到她熱情的眼神與滔滔不絕的說明計畫,相信這位經常在辦公室最後一個關燈的人,能成功為南投縣的多元文化閱讀,開一盞明亮的新燈。

 

草屯圖書館:
 大小朋友的工藝遊樂園

 以手工藝與「出產文人」享盛名的草屯,也是台灣藝術大道的起點。草屯擁有高密度工藝人才定居於此設置工作室,圖書館將「工藝」列為館藏特色,特別設置工藝圖書區與手工藝品展覽。館內藝文空間也與當地藝術團體合作熱絡,年度展覽幾乎滿檔。

 草屯圖書館的兒童區是館內一大特色,入口是彩繪山洞,牆面有大幅星象圖、中央兩棵人造大樹,兒童廁所利用馬賽克拼貼完成的裝置藝術,夢幻繽紛有如遊樂園。

 館內常可見到小朋友簇擁包圍著一樓服務台,歡樂聲此起彼落。原來圖書館推出「閱讀集點戳戳樂」活動,吸引小朋友用大量閱讀換取實質的禮物,達到鼓勵閱讀的目的。

 在文化局圖書館以「大館牽小館」的協力下,草屯圖書館今年更集合岩上、曾淑美等二十幾位在地文學作家,以「在地寫作」的方式集體創作,預計年底將出版小說、散文、詩集等草屯文集三書。

 

 

仁愛圖書館:
 行動書車部落趴趴走

 

 你可能對仁愛鄉感到陌生,但提到霧社、清境、合歡山,應該能立即喚醒記憶。仁愛鄉是泰雅、布農和賽德克族的原鄉,迷人的草原風光、綿延陡峭的山巒征服許多遊客,但對圖書館來說,卻成為推廣閱讀的障礙。最近的部落離圖書館也要20分鐘,最遠達3小時車程,資源利用十分不便。但文化局多年來有計畫地努力,包括設置部落圖書站,分散閱讀資源;利用兼具圖書、行動網路、多媒體視聽功能的行動書車巡迴部落,兩年半已達325次;提供內建一萬兩千多冊電子書的10部閱讀器供偏遠社區使用……。多重又特殊的推廣方式,讓閱讀成效大幅成長,即便是偏遠部落社區民眾,參與圖書館活動也十分踴躍。

 

 

仁愛鄉的巡迴書車,大概是全國最活躍的行動圖書館。偏遠地區的孩童及老人,對書車的到來,簡直可比看到巡迴馬戲團般興奮歡愉,成功開啟孩子愛閱讀的眼睛,也是老人家休閒娛樂的重要管道。此外,仁愛圖書館亦深入各部落,推廣傳統技藝並進行文史蒐集。該館毀於921地震,震後借用民眾服務社側廊及二、三樓恢復服務,在館長陳瓊孌的用心與巧思下,充分利用綠美化將狹小的空間布置,成了溫馨舒適的閱讀空間。 

文章出處為201277日中國時報開卷版http://blog.chinatimes.com/openbook/archive/2012/07/07/2229974.html

 

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/03/18 21:20:08
是個假日休閒的好去處

香水百合: 發表於 2014/04/11 10:00:46
風景很美,讓人有舒暢的感覺

小晏子: 發表於 2014/02/12 10:59:43
南投真的好漂亮喔

阿環: 發表於 2013/03/20 14:50:13
不只好山好水~還有文化氣息~

pigming: 發表於 2013/03/14 11:09:14
南投縣原來不只自然生態,還有人文之美~

1/2頁

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15671465 系統更新日期:2017/05/22