文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:932 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
臺灣歷史切片與當代藝術的交會-臺南市總爺藝文中心
資料來源: 地方文化館網站維運小組 / 日期:2013-12-27
本著作不採用創用CC分享
1/3

文/吳科毅

  說起臺南,許多人的印象應該是有許多古蹟與美食吧!若談到台南麻豆地區,更多人聯想到的也許是文旦,卻不知道在這裡有個值得拜訪的美麗古蹟-「臺南市總爺藝文中心」。

 

「臺南市總爺藝文中心」歷經了許多沿革,從日治時期「明治製糖株式會社」的製糖廠,到光復後陸續更名為「總爺糖廠」、「麻佳總廠」、「麻豆糖廠」,一直到民國87年,臺糖公司因不堪世界糖價低迷造成的虧損而決定關廠,之後因其極具文化資產價值而被保留並劃定為古蹟,並以閒置空間再利用為目標而成為「南瀛總爺藝文中心」,而在臺南縣市合併後定稱為「臺南市總爺藝文中心」。也因其歷時久遠,除了在建築風格上我們可以看見仍保存良好的日式建物外,糖廠本身也有著說不完的故事,它的存在無時不刻都述說著臺灣的過去與豐富的地方史。

成為藝術中心後,部分館設也保留了館舍的功能性舊稱,讓整體空間更富有歷史感,例如:「廠長宿舍」、「招待所」等,除了完整保留其建築外觀,內部結構也相當完整,足以重現當時日式居住風格。「紅磚工藝館」是日治時期製糖公司俱樂部的食堂,現在則成為展覽空間及文創商品販售區,而「紅樓」則是仿巴洛克式紅磚造的建築,牆面紅白相間的用色質樸典雅,是早期「明治製糖株式會社」的主要辦公室。這四座館舍為園區內的法定古蹟,更是到總爺藝文中心必拜訪的重要建物。在空間的運用上,也因為藝術中心的成立,四座古蹟現在皆作為常態性藝術展覽空間使用。此外,由於藝文中心現階段的藝術經營目標主要是以「生活工藝」為主,因此園區設有「顏水龍紀念館」,並以文件展的呈現方式,來紀念這位跨美術、工藝、廣告設計並且號稱「臺灣工藝之父」的前輩藝術家,此區也是極為值得參觀的地方。

除了擁有充滿歷史感的日式建物,園區偌大的林蔭與草坪也提供了遊客休憩與放鬆的空間,漫步其中,從建築的本身到整體氣氛,不難發現藝術巧妙地被縫合在這空間當中,以不同類型的藝術型態出發,我們可以在此接觸到視覺藝術、音樂、舞蹈、文學、戲劇、藝術市集、DIY工作坊、藝術研習班等各式藝文活動。每逢周六下午,寬闊的園區變身為假日廣場的型態,以戶外音樂表演的方式,邀集知名的樂手或團體,帶領大家度過周末悠閒時光,而每個月舉辦一次的藝術市集,讓遊客可以購買自己喜歡的藝術品,作為最佳紀念品。

 

園區內的各式公共藝術作品豐富多彩地點綴著綠地,也呈現出藝術家企圖與空間對話的巧思。除了室外的公共藝術作品,我們還可以走進各館舍中來趟藝術饗宴之旅,著重「生活工藝」的總爺藝文中心,隨時有陶藝、金工、玻璃、毛根等不同材質的藝術展覽,館方也細心的規劃相關的工作坊與研習班等課程,提供在地民眾與外地遊客都能有學習、接觸藝術的機會,可說由外而內,都實踐了「工藝生活化」的目標。

 

最值得一提的是,總爺藝文中心不僅只是提供藝術作品展示和周末的表演藝術活動,更邀集了六組八位的藝術家們進駐藝文中心,駐村藝術家們平日除了現地創作之外,他們也是各類藝術研習班授課與DIY藝術工作坊、兒童藝術學院的重要師資,而駐村時間長達兩年,如此也更有助於教學及藝術創作,也使創作能更融入在地人文環境。駐村藝術家的存在除了為藝文中心提供了強大的創作能量之外,透過導覽、解說與聊天的過程,也是與民眾建立互動與對話的最好基礎。

 

 

在這裡,我們也許會看見藝術家如何燒製玻璃藝術品,亦或金工飾品如何被製做完成,但更顯而易見的是,藝術以它優雅的姿態,點綴著鉛華洗盡的糖廠,成為古老空間最好的扮裝,而古蹟的文化、歷史價值,也在這當中不言而喻地提供了藝術滋長的養分與生長平臺。在成片的綠蔭與磚紅中恣意徘徊,在紅樓轉角,我看見了臺灣歷史切片與當代藝術,恰如其分地在總爺藝文中心交融、匯萃。

 

 

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/03/18 21:17:34
是個假日休閒的好去處

地方文化館-佑佑: 發表於 2016/11/04 13:23:40
好天氣~全家出遊的文化旅行

阿環: 發表於 2015/09/22 22:14:44
有機會一定要去看看~別窩在家

阿環: 發表於 2015/09/22 22:14:36
有機會一定要去看看~別窩在家

索隆: 發表於 2014/06/15 10:40:05
這篇文章內容很棒,總爺園區很吸引人

1/2頁

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15575805 系統更新日期:2017/04/27