文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:1710 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
【高雄】傳統刀劍工藝師的兵器世界‧郭常喜藝術兵器文物館
資料來源: 地方文化館網站維運小組 / 日期:2013-07-18
本著作不採用創用CC分享
1/3

 撰文:大口(黃漢傑) /圖片提供:大口、地方文化館網站

 

大家見過荊軻刺秦王「魚腸劍」嗎?或是依造古書作法打造的名器「干將莫邪劍」呢?
來一趟位於高雄市茄萣區的「郭常喜藝術兵器文物館 」,集古今朝代各式刀劍於一堂,可別以為武器只是砍砍殺殺的刀劍而已,隨著時代的演進,這些兵器已不再上戰場,相對的,留下的是傳統工藝與歷代藝術的特 色,隨著不同朝代的特質,有不同時期的兵器,但也隨著兵器的不再被需要,像郭老師一樣的對於傳統鑄劍有研究的人愈來愈少,此傳統工藝也愈來愈珍貴。

郭老師是家中打鐵第三代的長子,從13歲開始打鐵繼承家業,憑藉著高超的手藝,不僅對兵器有研究,也為國內外廣大民眾製作手工餐廚用刀、生活鐵器等。

 

 

從前郭老師除了製作兵器,自己也蒐藏了不少各朝代的刀劍,文物館的林館長對於歷史兵器有相當的研究,最早也是郭老師的顧客,由於知道郭老師的蒐藏以及製作 兵器的手藝後,常與郭老師到全省舉辦相關的展覽,但因長期奔波在外,不僅耗時耗力,對於兵器也容易有相當的耗損,才因此於高雄茄萣這個地方找了可以做為文 物館的地點。

 

文物館於200210月正式開館。翌年4月通過文建會審察,榮列高雄縣地方文化館;再訪談中得知郭老師的蒐藏高達三千多件,而現場兩層樓的展出約一千多件兵器,所以館員告訴我們他們常常替換不同的內容,也讓民眾每隔一段時間都可以見到不同的內容。

 

 

文物館展示從石器時代、春秋戰國時代、秦代、三國、隨、唐、宋代到民國時期各類兵器,常在武俠小說、電影中見到的流星錘、戰士頭盔還有戰甲這裡也看得到!

 

 

干將劍、莫邪劍,這兩把劍有個傳說的故事,干將、莫邪是一對鑄劍夫妻,相傳戰國時期吳王要求干將造出一把絕世好劍,但干將在尋找素材上一直沒有突破,因此 相當煩惱,後來莫邪聽說若將人骨加於素材中可以鑄成好劍,因此投入火爐中讓干將鑄成了這兩把好劍;劍上有水波文的為雌劍莫邪,另一支則是雄劍干將,同時這 兩隻劍也是吳老師參展中獲得最好的作品。

 

 

在館藏中很多都是由郭老師依造古書記載來鑄造,像這把荊軻刺秦王所使用的「魚腸劍」,魚腸劍的名稱後代皆以藏於魚腹而名,但其實魚腸劍是因當時的鑄劍技術 已經能夠「摺疊鍛打」,於劍上自然形成的有如松樹皮般的紋路,有的則類似魚腸,因而得名,而據說這種「摺疊鍛打」的製作方式可讓刀劍呈現更硬質的屬性。

 

除了刀劍,現在還有盾甲也相當多樣。

 

 

台灣各族使用的刀器,於刀鞘上也可見到多樣畫的工藝圖騰。

 

 

 

郭老師最新研發的技術「傳統積層摺疊花紋鋼」,使用兩種不同軟硬的鋼材疊合、拉長,使鋼面表面呈現特殊的花紋,使傳統刀劍不再只是兵器,而是更具蒐藏意義的珍貴品。

 

 

 

另一段有趣的故事,在郭老師的訪談中得知,隨著時代的進步,傳統的鑄造師傅愈來愈少,因此只要有人想拜師學藝,他幾乎都會盡可能指導,因為傳統鑄造方式不 但要接觸到上千度的火爐,辛苦的鑄造過程總是讓許多學徒退縮;最近還有一名遠從蘇格蘭過來的學徒,因為在國外電視上看到郭老師的相關報導,還特地請台灣的 女友帶他來找郭老師拜師學藝,而郭老師因之前看過這位學生在國外一些手工製作的工藝品,覺得他很有潛力,也爽快的答應收他為徒弟呢!

 

當然,除了兵器刀劍外,在郭老師的工作室「興達刀鋪」也有許多刀,這些都是家家戶戶需要的菜刀,雖然傳統鑄劍不再被需要,但菜刀還是現代大家必備的。此外,在這裡還可以現場見到郭老師親自示範打鐵喔! 這裡不僅有文物館的展出,同時他們也與地方學校合作,像是珠寶設計系以及工藝系都是曾經交流的對象。

 

 

很奇妙的,郭老師可摸高溫的滾燙熱鐵,但手的皮膚不如預期的粗糙或充滿厚繭,郭老師回答因他平常都有保養,還現場示範利用磨刀石磨手皮。且在與郭老師的對談中,意外地發現他的身上並無鐵的味道,而是魚的味道(海的味道),很好聯想其「興達刀鋪」在興達港附近喔!

 

去過好多次興達港,也知道很多人喜歡到興達港尋覓美食,但從不知道這個文物館就在興達港附近,有興趣的朋友們 !
下次再來興達港,可不要忘了到附近的「郭常喜藝術兵器文物館」逛逛! 順道看看從前書本上提到的魚腸劍是什麼樣子阿!

 


--------------------
【旅遊資訊】--------------------

文化部地方文化館網站:http://superspace.moc.gov.tw/index.aspx

郭常喜藝術兵器文物館
開放時間:0900~12001330~1800
休館日:星期一(如遇國定假日不休館)
票價:全票50
優待票30 (學生及身心障礙者)
團體20人以上,八折優惠。
免費對象-
1.8
歲以下兒童(需由家長陪同)
2.65
歲以上年長者
3.
茄萣區民(憑身分證)
4.
各地文化志工(憑志工證)
5.
文化中心暨地方文化館館員(憑證件)
6.
高雄市古兵器藝術研究協會(憑會員證)
Email
shing_dah@seed.net.tw
連絡電話:07-6989090
地址:高雄市茄萣區民生路226

 

 

 

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/03/18 21:19:30
是個假日休閒的好去處

高寒: 發表於 2013/07/18 21:05:58
感謝提供的好訊息~

索隆: 發表於 2012/12/14 09:37:45
聯想到武俠小說

Sclare: 發表於 2012/12/13 16:53:42
打鐵師父真辛苦

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)2786-8000 #13、#76
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15488461 系統更新日期:2017/03/24