文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:75 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
兒藝工作坊「魚我同游~一起玩水墨」活動花絮
資料來源: 高雄市立美術館-兒童美術館 / 日期:2017-03-02
本著作不採用創用CC分享
1/3

【高雄訊】這堂「魚我同游~一起玩水墨」看似是配合書法展覽,其實不然。這是一堂搭配101展覽「藝術~咔滋咔滋」的工作坊,主題是傳統靜物畫,以水墨為創作手法。本堂課,邀請年輕水墨畫家張耀仁主講。講師做課程規劃時,重點主要考量難易度,表現性與親和力,故設計數個簡易單元,讓大、小孩都能循序融入水墨世界中。

 

四個單元,步驟分別為「水墨是什麼」、「線條PK」、「水拓DIY」、「我的小魚兒」,最後單元「小小水墨畫家」則是進入創作中心。「水墨是什麼」為介紹水墨創作材料,梅花盤、硯台、墨、紙鎮、印泥是大家熟知工具,另二項筆和紙張,雖然最常接觸卻陌生。基本筆款為羊毫、狼毫和兼毫。前者的特色為柔軟,適合畫渲染法,若寫書法,字偏潤和柔媚;狼毫筆毛硬,適合表現動物毛,寫字則勁挺;兼毫則融合二者特色。不少家長聽老師講解,紛紛拿起筆好好瞧了瞧。而書畫紙張大致可分「棉紙」與「宣紙」二大類,及一般做為練習使用的毛邊紙。今日為了讓大家試試不同紙張吸墨程度,三種紙材替換採用。

 

聽到要「線條PK」, 大家精神都來了。如何PK?規則是,在固定音樂時間裡,畫一條完整的線,線條必需從頭至尾不能斷,也不能重疊或交叉,保持一條直線。畫最多線條的人獲得優勝。老師特別強調,少用側鋒畫線,線條粗又佔空間,最好直直拿筆用中鋒畫。「準備好了沒?音樂下。」有些孩子個性急,聽到比賽畫線,就大大的畫,第一首音樂還沒結束,已畫完一張毛邊紙,只好將接下來的線塞在二條線間,造成線條粗細不一;而有些孩子個性小心細膩,為塞最多的線,線與線間緊密,一條條慢慢、細細畫。音樂聲停止後,大家開始計算。「畫一條線的舉手;十條:二十條……」到了第六十條,只剩幾位還舉著手。「六十一;六十二……」勝利者出爐,孩子六十六條,家長七十六條,二人各自得到藝術家小禮物。線條看起來容易,其實,線條是所有藝術基礎,它絕對不簡單,也不易操控,尤其拿著軟軟的毛筆想要控制好墨與水,畫寫出有個性線條更非易事。

 

為何要水拓呢?這是為了豐富畫面使用技巧之一。只要將一點墨加入水中,用筆稍微攪伴,將紙張放入水的表面即可。吸了墨的紙呈現不同圖案,成為最佳海底(背景)。接著魚的畫法示範,畫家用不同的方式示範如何用墨表現「五色」,加水、不加水,表現濕濃的墨感、乾枯的墨感。也可以用葉子拓印方式表現魚身,畫面產生不同風情。一張張示範,一個小小畫魚的技巧傳授給親子。「重要的是,不一定要畫廚房中的吳郭魚、鱈魚,或我們認識的現實中的魚,可以畫想像的魚喔!」回到坐位後,孩子拿著小小有水拓過的紙畫小小的魚,二張小紙卻花了一段時間。看著他們下筆,有時快;有時慢,魚頭向左或向右;該有什麼造型的魚,尾巴長或短……孩童想的可仔細了。

 

小試身手後,就進入大畫創作了。這時在盤子上給點色彩,孩子的魚世界突然變得繽紛而多姿。「我看到有位小朋友畫得好像米羅的作品喔!」一位媽媽巡禮後,興奮的向同桌友人宣佈。確實,孩童的水墨畫構圖有趣,用色大膽,造型奇異。喜歡自己的作品嗎?那是當然,紛紛落筆署名呢!

 

本案承辦人:教育推廣組 洪金禪

聯絡電話:07-5550331轉306

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:17064818 系統更新日期:2017/09/20