文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
影音資訊
點閱數點閱數:1167 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
【兒童美術館】說故事-有朋自遠方來
資料來源: 高雄市立美術館-兒童美術館 / 日期:2013-12-11
本著作不採用創用CC分享

子曰:「有朋自遠方來,不亦樂乎?」前賢的名言,印證於今日兒美館的故事時間。英國國際故事達人Cassandra Wye(她同時也是專業講師、表演工作者、劇場導演)受邀來台培訓。今日,她接受胖叔叔私人邀請,來到兒童美術館,和胖叔叔合作,一起為大小朋友說故事。

 

英國的故事達人怎麼會和高美館、胖叔叔結緣呢?原來,2006年,高美館和英國文化協會合作辦理「魔幻彩筆」展覽,此展展出英國和台灣的27位技巧純熟繪本插畫家作品。為此,Cassandra Wye在英國文化協會的邀請下,於2006年的10月來到台灣,舉行為期二天,每次3小時的故事技巧培訓。就是這一次難得的師生緣,讓Cassandra願意無償來兒美館為大家說故事。胖叔叔說,那時感到說故事的力量,從此一頭栽入說故事的世界中,期望為孩童、世界散布愛的力量。Cassandra也說,想到她曾經教過的學生已成為國際故事達人,她又有機會再度來到兒美館,感覺緣份的奇妙。

 

二大國際故事達人合作,冒出什麼火花呢?Cassandra Wye為大家帶來隱含團結力量大的「超級無敵大頭菜」。這個故事,家喻戶曉,只是在台灣,我們翻譯為「拔蘿蔔」。在昨日的綵排,曾問過Cassandra為何選擇大頭菜(她習慣自己寫故事)?她說,她知道很多地方「蘿蔔」是主角,但她在家鄉常食用的蔬菜是大頭菜,她覺得這是文化上的差異,也是故事迷人的地方,把自己的文化傳統透過故事傳遞出去。

 

Cassandra擅長以表演的方式說故事。此種說故事的困難點是,說故事者,必須設計有趣的動作,而且強調語言的韻律節奏感。今日,她用英文說唱,胖叔叔照作一遍,並翻成中文。可別以為照著作的方式很簡單,如何將英文的趣味和押韻,翻成中文,並非易事。胖叔叔和她,彼此花了不少時間討論和半天的綵排才定了調。Cassandra利用重複的語言、動作,加深小朋友對故事的印象。說故事時,她鼓勵大家一起來,現場看到家長趣味盎然的跟著做,尤其阿公、阿媽也都做得很起勁。胖叔叔開玩笑的說,今天說故事真像做體操,「我感覺瘦了不少。」

 

 

1/3
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
布丁奶茶: 發表於 2014/02/14 14:19:49
好棒的活動!好多人參與!!
  [高雄市立美術館-兒童美術館] (2014/2/25 下午 04:14:22)
每週三上午胖叔叔都會來兒美館說故事給小朋友聽呢!
胖叔叔說,能天天和小朋友說故事、聽故事的家長,親子之間的感情會特別好喔!

高寒: 發表於 2013/12/11 17:04:41
感謝分享~
  [高雄市立美術館-兒童美術館] (2013/12/26 下午 01:31:26)
謝謝觀看!!


 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15571667 系統更新日期:2017/04/26