主選單 會員專區
  • 找館藏
舞靈勇士
資料來源:: 集集鎮地方文化館〈圖書館〉
收藏

藏品介紹:
本藏品由集集鎮地方文化館〈圖書館〉提供

專攻原住民圖騰意象創作的知名陶藝家陳木泉,出身南投埔里鄉下,於1995年4月份在鶯歌創作「舞靈勇士」,經本所於1997年購入收藏迄今。 作品創作背景: 以布農族勇士要出征、狩獵前後都會跳勇士舞,以振奮士氣,這種舞多係一人吶喊、眾人回應,由於是男子所跳的舞,所以節奏快而有力,整首舞曲輕快、熱鬧而有勁,由於布農族好勇善戰,所以勇士舞是該族很重要的儀式。 作品中流露粗獷自然的線條,搭配勇士舞動的元素、原住民代表性的圖騰與不規則的律動節奏,真實呈現了布農勇士的狩獵舞蹈之靈魂。 原住民藝術是後現代主義時期,新興於多元潮流藝術下的新星,在邁向新一世代的藝術潮流中有先驅之勢,在過去累積了數個世紀的原住民藝術能量,於陳木泉大師的作品中,如躍馬奔騰之湧現,相信會在未來藝壇,持續閃耀。

藏品資料:
創作/製作者:陳木泉
創作/製作日期:西元1995年
創作/製作地點:新北巿鶯歌區
收藏取得方式:館藏
提供者/捐贈者:陳木泉
館藏品展示分類:文物
數量(組、件):單件
材質:彩繪陶土.釉燒
尺寸:長:22cm,寬:16cm,高:38.5cm

授權聯絡:
著作權所有人:集集鎮文化服務所
授權聯絡: 集集鎮文化服務所 049-2761477


本數位作品授權文化部地方文化館網站存檔,並得永久非商業性及網際網路使用。


登入會員