主選單 會員專區
  • 蕭如松藝術園區
拍照 留言 簽到 收藏

文化館介紹:

 「蕭如松故居」不但是蕭氏過去儲放個人物品之私人空間,同時也孕育其藝術生命的重要溫床。宏觀地說:「蕭如松故居」這個空間,視為儲存著大量屬於竹縣人記憶的共同空間。新竹縣文化局一直以來都很積極地進行「蕭如松藝術園區」的規劃,並於九十三年五月決議成立籌備委員會,並邀集學者、專家及地方士紳等進行討論。希望透過學者專家們的研擬、審閱及重整修正,以期儘量減少誤差的還原「蕭如松故居」的原本面貌。現今已將故居空間壐造復活,並將週遭的舊宿舍整建,附加其藝文性質功能,如:藝術作品的展示、藝文活動交流的地點、藝文研討講座舉辦、民眾的藝文休憩空間等…

 

蕭如松藝術園區保有相當完整之日據時代建築特色及庭園風貌,且將蕭老師之故居完整保存並重現在世人眼前,園區五棟日式房捨命名及功能如下:

 

1.【故松居】依原貌整修後,成為展示蕭如松生前的生活型態的博物館,場景模擬應用蕭老師使用過的器具、文物、文件、物景等模擬蕭老師當時生活背景歷史文物空間;鄰棟則作為園區博物館,把園區各棟修復過程及日式建築特色展示出來。

 

2.【松畫廬】紀念展出蕭如松生前百幅繪畫作品或複製作品,或於特定時間邀集民間或公辦藝術館對蕭老師作品之收藏展覽,以作為地方藝文愛好者或民眾參訪、學習的重要據點。

 

3.【松和廬】作為園區美術館及地方文化館,以定期或不定期之方式安排在地及國內外藝術家繪畫、書法、雕塑或各種形式之作品展出,或作為園區舉辦美術比賽之成果發表處所;亦可作為文藝工作者研討、會議之場所。

 

4.【松言堂】規劃成為藝術園區內的多媒體視聽研習中心及會議廳,可同時容納30~40人以上之研習活動,大部份隔間皆為活動式以應付空間需求。大多數定期舉辦的研習活動如創作營、美術教學、及導覽志工培訓,或配合主題展覽舉辦文藝座談會,也定時安排社區日提供週遭社區民眾集會或文藝參訪研習,甚至於配合音樂發表及文史、母語教學等項目。

 

5.【松香廬】規劃為「藝術家咖啡廳」,營造成具有戶外景觀的庭園式咖啡廳。除栽植花草林蔭外,也規劃在戶外空地建造木架平台(架高)之露天咖啡座,不僅可增加遊客休憩之空間,也規劃配合戶外音樂或表演活動,以增添整體園區活潑且浪漫的文藝氣息。室內將佈置現代或在地藝術家之作品,加上不定期舉辦文藝座談、藝術音樂播放,或提供開架式雜誌、畫冊及藝術相關書籍供民眾閱讀,更可增添此咖啡廳的人文特色!

 


 

歷史沿革:

 蕭如松(1922~1992)老師為新竹縣北埔鄉人,自1950年起,任教於新竹縣地區近四十年,一絲不茍的教學作風及規定上課前要打掃教室的「蕭氏美術課」,讓所有受教過的學子印象深刻。儘管在40年代台陽美展中,已展露過人的構圖天分與驚人的用色技巧,但從未停止閱讀、研究、吸收西洋美術的觀念;不斷自修苦學揣摩印象、立體、野獸等藝術作品,並融合傳統東方書法的線條與筆觸,創出獨樹一格的繪畫風格。先後多次參加省展、台陽展、青雲展、全省教職員美展均獲得極高的榮譽,並得到省展免審查的認定。然自一九九二年蕭如松老師去世,其故居長期呈現無人管理狀態,十數年的閒置、荒廢,歷史處所儼然成為廢墟,令人惋惜!新竹文化局一向視文化資產的保存為職志,有鑑於蕭老師一生在藝術及教育的貢獻卓著,足以為國人之楷模與表率,而「蕭如松故居」不但是蕭氏過去儲放個人物品之私人空間,同時也孕育其藝術生命的重要溫床。宏觀地說:「蕭如松故居」這個空間,視為儲存著大量屬於竹縣人記憶的共同空間。「蕭如松藝術園區」修復完工後依「公辦民營」或「公共造產」的方式已完成公開招標,計畫於九十七年完成內裝工程後轉由民間企業—名冠藝術館作為經營管理的受託單位。未來「蕭如松藝術園區」的長期規劃將結合週遭地區之歷史建物、形象商圈、文化館舍、風景區及相關遊憩景點,使其發展成為一個完整之文化休閒遊憩網絡。

 


登入會員