主選單 會員專區
  • 新平溪煤礦博物園區
拍照 留言 簽到 收藏

  人類因「煤礦」而偉大。它的存在讓寒冬的冷酷變得溫暖,它燃燒水成為蒸氣產生動能,進而推昇了火車、郵輪,讓人與人的距離不再遙遠;熱能轉化為電能,讓黑夜得以璀璨、機械不停運轉,這轉動時代巨輪的推手,怎能不認識煤礦!

  新平溪煤礦開坑於1965年,因開採成本不符經濟效益,及大環境影響下,歇業於1997年;台灣的煤礦亦在西元2000年,位處三峽之「利豐煤礦」收坑畫下尾聲。煤礦博物園區成立於2001年,成立初衷即是保留台灣礦業文化,傳達給下一代知前人採礦歷史脈絡,且乘載著眾多礦業前輩的生命歷程與使命。煤礦園區因富有歷史意義與教育價值,於2003年獲文化部認定為新北市地方文化館,從此能與許多公、私博物館一同為台灣文化做貢獻。

  新平溪煤礦博物園區為台灣保存了完整的煤礦場,從礦坑口、檢身口到事務所、礦工澡堂、運煤鐵道、捨石山、翻車檯、輸送帶、選洗煤場、降煤櫃、炭場……等,更搭建了「模擬坑道」完整介紹坑底採煤環境,和當年礦物局在訓練救護隊的「安全訓練坑道」供遊客體驗,還有圖表展示室,介紹台灣的煤礦,整個巡禮非常知性。

  園區保留了當年的運煤鐵道1.2公里,它比糖業鐵道五分車軌距還窄,更於1939年開始使用電器化動力,早於台灣鐵路局有30年之時。當時「新平溪煤礦」日產近300噸煤,每日來回運送煤礦達15趟之多。全都依賴這條鐵道。現雖不再使用220V架空電線做動力(怕遊客觸電),現改用電池動力,但還是同一台機關車、同樣當年的礦車;鐵道沿途綠意盎然,可真是原汁原味,行進中「鏗、硿……」彷彿穿越時空,落入煤採的氛圍。

  本園區也與「台灣礦業經濟文化促進會」密切合作,推廣國際間一系列煤礦文化的活動,透過「中華民國鑛業協進會」辦理國際煤礦業交流。


登入會員

加入會員>>