主選單 會員專區
  • 最新消息
4月4日兒童節花絮
資料來源: 高雄市立美術館-兒童美術館
日期:2017-04-06
本著作不採用創用CC分享

活動名稱:馬卡道330-好忙.好忙的兒童節

本館新聞聯絡人:張淵舜、甘佳玄07-5550331轉272、252

本案承辦人:教育推廣組 洪金禪

 

活動日期:2017年4月1日(六)- 4月4日(二)

活動地點:兒童美術館

 

鏗,鏗,鏗-好戲開鑼囉!二天的成果,上場檢驗啦!

 

第一組表演的是父母和五年級男孩。「Alex’s Channel」上演「好朋友」。故事內容講個性激烈的三角龍尋覓朋友過程,故事頗具意義。這一組演出,想法來自男孩,布幕、火山、架構則是胸有成竹的爸爸當總指揮。二日工作坊,他們不疾不徐,有條理進行,令人心生羨慕。演出時,布幕的變換、燈光的效果,觀眾嘖嘖稱奇。

 

第二組接續演出家庭有二位男孩,他們在工作坊時常自得其樂,自顧自玩起來。但可別小看漫不經心的哥哥,媽媽說,我們都是照著他的想法進行創作。今日表演,阿公、阿嬤特地來捧場,看看孩子、孫子這幾天在忙些什麼。「亞當夏娃」創世紀故事,想必大家都很熟悉,厲害的是才一年級的哥哥居然故事倒背如流,不僅流利順暢不打結,還不時變換聲音。當講到夏娃變成亞當的老婆時,一句「日後老公會管你」,這個梗,在場女性全笑了。弟弟則在故事最後上場,扮演盡責守護伊甸園警衛。

 

第三組媽媽很有幹勁與計畫,懂得運用女兒平常勞作,放在故事中。她也是個開明家長,常常讓二個孩子自由發揮,而孩子無拘束的大膽筆法,創作出令人驚豔的「一寸蟲」,尤其樹葉黏貼,使作品格外有種生動大自然氣息。主角一寸蟲長什麼樣子?噹噹噹出場。天啊!只是一塊白色海綿,加上二枝棒子就可走動。新奇點子,頗有傳統戲曲抽象精髓。故事由台風穩健媽媽、哥哥台前主講。妹妹呢?她是幕後功臣,吹笛子化身為夜鶯歌聲;穿著蝴蝶裝飛出。原來,這就是機智一寸蟲成長的故事。

 

第四組是媽媽女兒組,辛苦的爸爸則開店做生意支持母女夢想。孩子喜歡格林童話驚悚故事〈糖果屋〉,彼此同意後,大人努力做出有大冰淇淋煙囪的糖果屋及一堆造型奇特糖果。但要講格林童話嗎?那就老掉牙了。這是〈愛麗絲夢遊仙境〉結合〈糖果屋〉的「糖果國」。話說主角愛密莉掉進糖果國,世界上所有的糖果,皆由糖果國的糖果工廠出品。世界上有糠果國嗎?哎!作夢啦!有心的媽媽特地準備巧克力糖果和孩子互動。

 

一直緊張做不完的第五組,媽媽順利帶著哥哥妹妹來到故事空間。這一組由妹妹發想故事,而媽媽則忙碌幫女兒幻想成真;老被抱怨不幫忙的哥哥,今日當綠葉,很稱職的在幕後打燈、換場景。「我家有個遊樂園」是妹妹夢想的家的樣子,家裡有爸爸、媽媽和弟弟(可憐的哥哥消音了),家中有彩虹;有溜滑涕,還有巨大電風扇,不出門也可以鎮日玩得開開心心,完全是孩子才會有的奇思妙境。

 

令人擔心的第七組,媽媽說熬夜做到半夜2點,女兒則是12點,才終於合力想出「莎莉的劇場」演出內容。莎莉和好朋友兔兔,在公園遇見藏著咒語的瓶子,只要唸出正確咒語,就能呼喚小仙子唱歌跳舞。可惜的是,二人老是唸錯,致使拋出餅乾、果凍,最後還出現菜瓜布,接到的孩子無奈的「哎喲」一聲,爸爸神回:表示你回家要做家事囉!小仙子最後終於再次現身時,大喊太累了想回家。故事就這樣結束。

 

六組精彩接力演出,讓人得見親子藝術創編故事潛力。雖然辛苦,卻留下美好回憶! 

 

風光明媚好天氣,大家一起來看戲!「o劇團」上場囉!「o」不是數字零,是英文唸法,把大家集合一起圍成圈的意象。創團於2007年劇團,以製作「大人也該看的兒童劇」為理念,原創劇本多次獲得兒童藝術節徵選首獎。目前共發展五個劇場系列,各自針對不同族群,《短耳兔》系列屬於「超萌Q劇場」。

 

今日,上演的《短耳兔》,大家可能會以為是知名作家達文茜和繪者唐唐攜手合作,風靡海內外的繪本系列。結果……想錯了!全新的創作,讓短耳兔冬冬有了新任務-玩遊戲,救朋友。牠的朋友怎麼了?原來,某天,咚咚和好朋友一起在家遊戲,喜歡看書的爸爸特別交代,幾本藏書千萬不能碰。「絕對不可以碰喔!」聽在孩子耳裡,就是一定要碰的啦。就這樣,冬冬和好朋友掉入了書裡的異世界。在這裡,有可愛跳跳怪、搞怪魔法師、搗蛋精靈和加勒比海盜,要玩遊戲,戰勝他們,才可以救回朋友,要是輸了,連咚咚也會被關進遊戲書裡面,再也出不來。

 

冬冬只有一個人,怎麼救?別擔心,今天來看戲的孩子都是小幫手。每個遊戲各有數位孩子陪著冬冬一起挑戰。有記憶遊戲、蘿蔔蹲、大風吹、舉紅白旗等等。好人緣的冬冬,總有孩子大聲呼喊「叫我啦」,迫不及待陪著冬冬勇闖。究竟咚咚有沒有順利打敗愛玩遊戲的妖怪呢?孩童齊心協力,一定勝利的啦!擅長與孩子互動的「o劇團」,每個遊戲都邀請不同孩子一起上台。孩子成了臨時演員,勇敢、大方參與演出。逗趣的表演、童稚的聲音,陪觀眾度過快樂的午后。

 

2017兒童節,圓滿落幕!


登入會員