主選單 會員專區
  • 最新消息
【嘉義】古笨港之旅.板頭村 —鐵道綠廊、頂菜園鄉土館、舊河道與板頭阿兄、板頭厝車站
資料來源: 地方文化館網站維運小組
日期:2014-08-08

 

位於嘉義縣新港鄉內的板頭社區,近年來積極轉型為藝術鄉村社區。這裡的入口有著許多的拼貼設計,從馬賽克拼貼,到交趾陶剪黏藝術與社區整合的藝術再造,帶來了地方產業與觀光的活絡。

這裡的社區營造多為當地居民自主性發起,板頭村社區內有許多枯死樹木,居民亦利用馬賽克磚將之改造,並以台灣工藝剪黏技法,創作社區戶外公園的藝術。

從板頭厝車站的重建、利用著在地的素材將嘉南大圳閒置的牆面裝飾成壁畫、每一戶人家有著屬於自己的趣味圍牆.....這些藝術介入空間的作品,因為一群充滿理想的人們積極投入社造運動,受到社區居民的肯定與支持,讓整個社區的觀光事業蓬勃發展起來。這是當地居民對故鄉的情感,也凝聚了居民的向心力。


 

鐵道綠廊

從嘉義北港公路,進到有著田園氣息的小徑,便看見立牌。


 

沿著鐵道,木柱上題著詩句,讓人不禁想吟詩 ~

逸仔與昕仔挺直了腰板,用著洪亮的聲音在路旁念著木柱上的詩句,抑揚的音律在旅野間飛過來,又向遠處飛去

吟詩,以吟傳心,更以道育人!吟誦讓我們有著發自內心的好心情!



 

我們沿著鐵路,一路走到被稱為「觀龍亭」的公車站。

這裡的公車被稱為「蛟龍」,還有出沒時間表。

孩子假扮等待「蛟龍」的遊客,坐在「觀龍亭」裡!

 

▲「觀龍亭」

▲「蛟龍」

 

頂菜園鄉土館

園內有著早期的農村家庭設備與農作器具用品。

這裡可以分享館主用心收藏的心血,也有著台灣初期年代的老式電話機、公車售票亭,公車....

還有農村社會快消失的古亭畚


 

 

▲頂菜園入口處


 

 

▲民初的巴士公車


 

▲候車站


▲農村社會快消失的古亭畚

▲館主的收藏

▲園區的漫步,並且可以走在田埂上

舊河道.板頭阿兄

 

百年前,帆船板木為水上的主要交通工具,此地也因此名為板頭村。

河流淤積使得水運沒落,只能從舊照片中看到過去的歷史。

此處「板頭阿兄」可以舒服地歇息,老闆親切的招待我們好吃的花生與豆干,我們在戶外像是古代客棧的地方享用甜點涼品。



▲板頭阿兄

▲舊河道

▲櫃台資訊


▲隨處可見的驚喜,並有拓印的體驗活動!


▲老闆招待的好吃豆干與蒸土豆

▲特別的甜品,左為綠豆饌,右為白木耳與桂圓的千里順風湯

▲好吃的模樣

▲不一樣的用餐區

 

板頭厝車站

這裡是社區第一個營造的地點,「板頭厝車站」,重現台糖鐵道五分車在社區居民集體共同的生活記憶。

承載著記憶,彷彿看見當時人們提著皮箱的剪影。我們像是在過去的時間與空間裡,幻想著當時繁華的景象!

這裡有著許多人們的生活經驗,就如同立牌所寫: 相信火車總有一天會再回來....

積極的社區再造,期待著因人口外流而沒落的家園,因著外出打拼的遊子返家共創美好!


▲板頭厝車站

▲車站

 

▲歌曲與順口溜

▲逸仔與昕仔看著歌曲的看板,努力唱著歌!

▲馬賽克製成的社區導覽圖

 

接下我們陸續拜訪了板陶窯交趾剪黏工藝園區交趾剪黏藝術村、沙崙生態小公園與百年的歷史復興鐵橋....

在板頭村隨處可見的裝置,形成社區的獨特美學。居民們以自家的圍牆,將屬於自己的故事設計在家園的牆面上,每一個獨一無二的設計,讓到此拜訪的我們讚嘆連連!

這裡因著居民對公共空間的想法與應用,重建了人們與整體環境的新關係。

這些在地文化特色,讓人們感受著地方的歸屬感與凝聚的活力,這是我們的社區文化之旅。

 

 

感謝作者米媽-米家的慢走與樂活提供!

 

 

 

 


登入會員