主選單 會員專區
  • 最新消息
4月3日兒童節花絮
資料來源: 高雄市立美術館-兒童美術館
日期:2017-04-06
本著作不採用創用CC分享

兒童節活動,來到第三天。「鏗鏗鏘鏘,好戲開鑼!」親子工作坊今日要完成紙箱故事,準備4月4日上場。

 

一早開館,衝進教室,孩子嘰哩呱啦開始講在家工作情形:媽媽熬夜準備喔!陸續進來的家庭,大包小包。拿什麼?從家裡帶來可派上用場種種素材:樹枝、樹葉、彩色黏土、爆米花、在家完成的偶……有的家庭則早早在家中打好草稿,一坐好位,毫不猶疑動手做,完全沒有喘口氣;另位媽媽走進教室,開口就說:怕做不完,特地請舅舅來幫忙。哇哇哇!這個清明、兒童節假期忙的不得了。心想,會不會有家長心裡在哭泣,質問自己究竟受到什麼蠱惑來報名?真的是好忙好忙,好累好累的假期啊! 

 

媽媽吆喝女兒認真點,都沒時間了還玩;4歲的孩子自己玩得開心,哥哥認真畫天使、亞當和夏娃,媽媽戲稱二個兒子,一個是大老闆,一個是小老闆,爸媽只是聽命的勞工。妹妹嫌哥哥不幫忙,哥哥反駁哪有,媽媽則是笑笑的苦臉:怎麼辦,做不完?舅舅來幫忙,心理篤定,哥哥到處遊走看作品,一面不斷稱讚他組好手藝,忽略了自己也很讚的事實。上課過程緊張又刺激,大家不斷問老師大魚姐姐,這個怎麼做,那個怎麼弄。真比平時還忙碌。

 

12點到了,明天哪組第一個上台呢?台南來的家庭自告奮勇。真的是要演出嗎?當然!台下三年功,台上十分鐘。親子究竟撞擊出什麼火花呢?敬請期待!

 

「強強滾-故事接力賽PARTⅡ」繽紛登場!今日故事達人為兒美館故事志工。為了串場順利,早早來討論。有趣的是,三位選擇繪本都是動物主題。不同專長與性格,有不同講故事風格。來自屏東的Peggy阿姨首先上場,她是屏東故事協會媽媽,假日值勤說故事,常常得起個大早。本身有二個孩子的她,性情溫和,她常說,胖叔叔是她的老師,開啟她對故事喜好,而看見胖叔叔365天不間斷服務熱情,更是學習好榜樣。今日挑選〈100隻小豬和100隻大野狼〉,主因故事幽默有趣,也有出人意表開放結局,如果時間充足,可讓孩子接續講,將出現天馬行空結局。

 

第二位上場的是美術科班出身大魚姐姐,她選擇〈巨蟒開同樂會〉,除了喜歡繪者風格外,主要是擬人化行為和現實生活情境貼近;巨蟒道具,可以吸引孩子注目眼光。為了串連三人故事,大魚姐姐中場安排「手指運動」,結尾以「扭扭體操」帶動唱,活力親子肢體。平常講故事,擅長使用道具的大魚姐姐,今日也不免俗,將家中大樹、野狼和豬面具都帶上場了。一邊講故事,一邊和孩子互動,連大人都聽得津津有味。

 

兔子叔叔是去年才加入的故事志工,但有多年導覽經驗的他,一講就上手,深受孩子喜愛。他說,他最喜歡說〈三隻小豬的真實故事〉,每次講這個故事,不只是孩子覺得有趣,自己也很開心。同時,這個故事提醒我們,看事情的角度有很多面,用誰的角度看事情,相同的事情就有不同解釋。兔子叔叔對聲音控制自如,看情節發展時大時小,時高時低。其實,不看臉上戲劇表情,真的是可以「聽」故事呢!

 

連聽故事真滿足。明天,兒童節!

 


登入會員