主選單 會員專區
  • 最新消息
舌尖上的屏東,骨子裡的鄉愁
資料來源: 地方文化館網站維運小組
日期:2012-12-07
本著作不採用創用CC分享

&/福熊

 

屏東市,舊名「阿緱(ㄍㄡ)」,一所位於國境之南的小城市,陽光璀璨物產豐富,文化多元人文薈萃。雖然不是熱門旅遊標的,但城市中分布著不同的區域文化,角落隱藏著許多迷人小店,值得抽個時間,慢慢走訪。

 

日前福熊有幸獲財團法人蕭珍記文化藝術基金會人員導覽與帶路,重新認識了屏東。崇蘭社造故事呈現了社區的躍起,高舉著傳統藝術與生活美學;眷村文創園區有著過往的精彩屏東飛行故事,現在以日式眷舍、老樹、巷弄、藝術與美食串聯;新興社區展現了農村再生範例,以生態永續改造環境;牛車掛故事述說早期屏東移民文化的篳路藍縷,齊心奮鬥共同發展新故鄉。

 

基於旅行所感加上以往個人的探索經驗,於是以「舌尖上的屏東,骨子裡的鄉愁」為題,推荐八個精選景點與飲食空間。八個點分別布於崇蘭社區、勝利新村、大埔區和新興社區等四個區域。圖文標著「舌尖上的屏東」者為飲食空間,記為「骨子裡的鄉愁」者則是精選人文景點,兩兩相配,希望有緣讀者沿路玩得開心,吃得愉快囉!

 

 

 

【阿緱地方文化館】

屏東市崇蘭里崇蘭69

(08)7330924

開放時間:星期二~六 08:00 ~ 12:0013:30 ~ 17:30

網址:http://superspace.moc.gov.tw/hall/local_culture_page.aspx?oid=de998e89-9c4b-4528-831f-d7fca4b5f9d8

聯絡信箱:chornglan@yahoo.com.tw

 

 

【崇蘭茶事】

屏東市崇蘭里10-2號,08733-9674,陳亮岑0927-788-597

網址:http://www.facebook.com/ChongLanChaShi 

聯絡信箱:chatraveler168@gmail.com

 

 

【小陽。春日子】

屏東市中山路清營巷1 (青島街自然綠咖啡店後方巷內最後一間)

網址:http://www.facebook.com/ssunville

 

 

【任家涼麵】

屏東市勝利路183-2號(創始店)

(08)765-2069

 

 

【新興社區五大堀】

屏東市公興路158號(屏東縣屏東市新興社區發展協會)

0937685353黃文長理事長 

http://sixstar.moc.gov.tw/blog/pcss92

hwc7520825@yahoo.com.tw

 

 

【三姑二娘肉粽】

 屏東市公館里公興路61(在三角窗位置,825超市正對面)

(08) 753-0733

http://www.三姑二娘.tw/home.html  

 

 

【東石徐府廟】

屏東市必信里光復路232-1

08732-4759

 

 

【大埔番茄盤】

屏東市大埔里忠孝路柳州街51

08734-55160937-388-726

 


登入會員